Rezepte

Rezepte für die Kitaverpflegung

Nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne für Kitas finden Sie auf der Fit-Kid-Projektseite. Eine Rezept-Datenbank finden Sie auf der Fit-Kid-Projektseite unter folgendem Link: http://bit.ly/FITKID-Rezepte. Außerdem finden Sie dort mit der Rezeptreihe »Kita international« vegetarische Rezepte und Gerichte mit fettreichem Seefisch für eine multikulturelle Kitaverpflegung.

Rezepte für die Schulverpflegung

Saarländischer Speisenplan

Am 10. Januar 2013 wurde der erste saarländische Vierwochenspeisenplan für die Schulverpflegung vorgestellt. Dieser wurde von der Vernetzungsstelle aus 113 eingesendeten Rezepten zusammengestellt, die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Wettbewerbs zum Tag der Schulverpflegung 2012 eingereicht haben. Der Speisenplan ist nährstoffoptimiert, das heißt alle wichtigen Nährstoffe sind im Mittel der 20 Verpflegungstage ausreichend enthalten. Den Speisenplan gibt es für die Primar- und Sekundarstufe jeweils für die Warmverpflegung und Mischküche. Weitere Informationen zur Veröffentlichung, zum Tag der Schulverpflegung und dem Rezeptwettbewerb finden Sie hier.

Speisenplan Primarstufe Mischküche

Speisenplan Primarstufe Warmverpflegung

Speisenplan Sekundarstufe Mischküche

Speisenplan Sekundarstufe Warmverpflegung

DGE-Speisenplan

Im »DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung« werden vier Vollkornprodukte in 20 Verpflegungstagen gefordert. Der Einsatz von Vollkornprodukten setzt spezielle Rezepturen voraus. Anregungen für leckere Rezepte mit Vollkornprodukten finden Sie auch in den nährstoffoptimierten Wochenspeisenplänen für Schulen, die auf der Internetseite des Projekts »Schule + Essen = Note 1« für die Primar- und Sekundarstufe zur Verfügung gestellt werden.

Für weiterführende Schulen gibt es eine neue Broschüre, die sich mit den besonderen Anforderungen, die Jugendliche an die Schulverpflegung stellen, beschäftigt. Dazu wurden auch Rezepte für kalte und warme Snacks entwickelt. Diese finden Sie auf der Projektseite von Schule + Essen = Note 1 rechts auf der Seite.

Im IN-FORM-Projekt »Schule + Essen = Note 1« haben die Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) Rezepte entwickelt, die Kinder im Schulalter gerne essen und die ganz nebenbei auch noch gesundheitsförderlich sind. Von den Rezepten für Kinder sind auch die Redakteure von chefkoch.de begeistert. Auf der Internetseite finden sich jetzt auch die IN-FORM-Rezepte.

In der Rezeptdatenbank kann nach verschiedenen Kriterien durchsucht werden.

Weitere Rezepte für eine ausgewogene Ernährung finden Sie unter: