Über die Vernetzungsstelle

Das Team

as Team der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Saarland
Vera Lamberts, Christoph Bier

Hintergrund

Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans »IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernäh­rung und mehr Bewegung«, der vom Bundesministerium für Ernährung und Land­wirtschaft (BMEL) und dem Bundesministerium für Gesundheit (BMG) ins Le­ben geru­fen wurde, wurde in jedem Bundesland eine Ver­netzungsstelle Schulverpflegung (VNS) eingerichtet. Die Vernet­zungsstelle Schulverpflegung Saarland hat am 1. April 2009 bei der Landes­Arbeitsgemeinschaft für Gesund­heits­förderung Saar­land e.V. (LAGS) ihre Arbeit aufge­nom­men, zum 1. April 2014 wechselte die Trägerschaft ins Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz. Damit einher ging auch die Umbenennung in Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, da in den kommenden Jahren die Beratung der Kitas eine zentrale Aufgabe darstellt. Finanziert wird die VNS aus Bundesmitteln und Mitteln des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (MUV) und des Ministeriums für Bildung und Kultur (MBK). Begleitet wird die Arbeit der Ver­netzungsstelle durch die Ministerien für Um­welt und Verbraucherschutz, Bildung und Kultur, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie (MSGFF), Inneres und Sport (MIS) sowie die LAGS. Leiter ist Christoph Bier, Di­plom-Oecotrophologe (Uni), unterstützt durch Vera Lamberts, B. Sc. Ökotrophologie (Uni), M. A. Prävention und Gesundheitsmanagement. Zentrale Aufgabe der Vernetzungss­telle ist die ver­bindliche Einfüh­rung des vom BMEL ge­förderten und der Deutschen Ge­sellschaft für Ernäh­rung e. V. (DGE) herausgegebenen Qualitätsstan­dards für die Schulverpfle­gung beziehungsweise des Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder sowie die Steigerung des Ein­satzes regiona­ler und saisonaler Le­bensmittel.

Eine Bestandsaufnahme des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund (FKE) für das Saarland aus dem Schuljahr 2007/2008 machte erstmals den Handlungsbedarf im Zusammenhang mit der Mittagsverpflegung an saarländischen Schulen deutlich. Demnach wiesen 29 Prozent der untersuchten Speisenpläne wesentliche Abweichungen von den Empfehlungen der optimierten Mischkost (optimiX®) auf. Bei 20 Prozent der teilnehmenden Schulen wurde sogar dringender Veränderungsbedarf angemahnt. Lediglich 47 Prozent der untersuchten Speisenpläne wiesen überhaupt eine befriedigende Zusammensetzung auf. Nur in 10 Prozent der Fälle wurden die Empfehlungen für Gemüse und in rund 20 Prozent die Empfehlungen der optimiX®-Kriterien für Fisch und Fleisch erreicht. Zum Zeitpunkt der Befragung lag die Teilnahmequote an der warmen Mittagsverpflegung in allen saarländischen Schulen lediglich bei 13 Prozent und an den weiterführenden Schulen sogar nur bei 8,6 Prozent.

Ziele der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland

Tätigkeitsbeschreibung

Die Beratungstätigkeit orientiert sich am Bedarf der Ak­teure und der Verfügbarkeit von Beratungsangeboten am freien Markt. Aufgabe der Vernetzungsstelle ist es, Kompetenzen zu bündeln und Angebot und Nachfrage zusammenzuführen.

Angebote

Unser Angebot umfasst unter anderem Folgendes: