Rezeptwettbewerb 2020

Was ist die Aufgabe?

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine Einkaufsliste mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln und erstellen daraus ein Rezept für ein leckeres vegetarisches Gericht. Egal, ob Vorspeise, Hauptgericht oder Nachspeise, der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt – herauskommen sollte ein Gericht, das vollwertig und ausgewogen ist.
Wir freuen uns auch über die Zusendung von Fotos, falls die Rezepte auch schon ausprobiert und gekocht werden.

Bitte auf jedes eingesandte Rezept den Namen des Kindes sowie Schule und Klasse vermerken. Falls Sie als Klasse/Gruppe ein Rezept einreichen, bitte nur Name der Schule sowie die Klasse/Gruppe vermerken.

Was gibt es zu gewinnen?

Die Klasse mit dem kreativsten und ausgewogensten Rezept wird gemeinsam mit dem Minister für Umwelt und Verbraucherschutz, Reinhold Jost ihr Siegergericht kochen. Die ersten fünf Plätze erhalten zudem die Möglichkeit, am Kochprojekt »schmeckt.einfach.gut.« teilzunehmen, inklusive aller Kosten für die ganze Klasse/FGTS-Gruppe. Zusätzlich erhalten der Lehrer / die Lehrerin / die Gruppenleitung der Gewinnerklassen je ein Kochbuch »schmeckt.einfach.gut.« als kleines Dankeschön. Je mehr Einsendungen es pro Klasse/Gruppe gibt, desto höher die Gewinnchancen.

Wer kann teilnehmen?

Alle Schülerinnen und Schüler an saarländischen Schulen.

Bis wann müssen die Rezepte an die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung geschickt werden?

Die Rezepte müssen bis spätestens 1. März 2020, 23.59 Uhr, an info@vns-sal.de geschickt werden. Mit der Übersendung stimmt die Klasse/Gruppe zu, dass das Rezept vom Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz für Veröffentlichungen genutzt werden darf.

Wann werden die Gewinner benachrichtigt?

Die Gewinner werden am 6. März 2020 per E-Mail benachrichtigt.

Informationen zum Kochprojekt

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland im Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz, das Adipositas-Netzwerk Saar e. V. und die IKK Südwest bieten seit Januar 2017 gemeinsam ein Kochprojekt in Schulen an. Auf Grundlage des Kochbuchs »schmeckt.einfach.gut.« wurde von der Vernetzungsstelle ein Ernährungsbildungskonzept für Schulen entwickelt. Es umfasst mehrere Einheiten, bei denen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern Rezepte aus dem Kochbuch gekocht werden. Zum Mitmachen ist eine Küche Voraussetzung. Es muss keine Lehrküche sein, eine haushaltsübliche Küche, beispielsweise in den Räumlichkeiten der Nachmittagsbetreuung, ist ebenso geeignet. Die IKK Südwest unterstützt das Projekt finanziell. Weitere Informationen unter http://bit.ly/kochprojekt

Wir freuen uns auf die kreativen Ideen der saarländischen Schülerinnen und Schüler!

Die Einkaufsliste

Kreiert aus folgenden regionalen und saisonalen Zutaten ein leckeres, ausgewogenes, vegetarisches Gericht:

Außer Gewürze (nach Belieben), Zucker (in Maßen) und Wasser dürfen nur die Zutaten auf der Einkaufsliste verwendet werden. Diese können frei gewählt werden und müssen auch nicht alle verwendet werden.

Alle Infos auch unter: www.umwelt.saarland.de

Viel Spaß beim Kochen und viel Glück!